上海教师招聘考试

面授课程网校课程图书教材| 砖题库直播职位库文库题库阅读| 微博微信QQ群问答师资

021-33621401
您当前位置:公务员考试网 > 上海公务员考试网 > 教师招聘考试 > 试题资料 > 教师资格证考试教育知识与能力测试练习题

教师资格证考试教育知识与能力测试练习题

2018-03-19 13:03 上海教师招聘考试 http://sh.huatu.com/jiaoshi/ 作者:上海华图 来源:未知

【导读】教师资格证考试教育知识与能力测试

【导读】  教师资格证考试教育知识与能力测试题
一、单选题
1.在教学理论著述中,强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养,主张发现学习的专著是( )。
A.普通教育学
B.大教学论
C.教育过程
D.论教学过程最优化
答案:C
解析:《教育过程》一书是由布鲁纳所写,被誉为“现代最主要的、影响最大的教育著作之一”。
2.王老师在化学课上讲到元素周期表中的“镭”元素时,向学生们介绍了“镭”的发现者居里夫人现身科学的事迹,同学们深受教育。这体现了拿一教学原则?( )
A.理论联系实际的原则
B.科学性和思想性统一的原则
C.启发性原则
D.发展性原则
答案:B
3.如果让六个月婴儿学走路,不但徒劳而且无益,同理,让四岁的儿童学高等数学,也难以成功。说明( )。
A.遗传素质的成熟程度制约着人的发展过程及其阶段
B.遗产素质的差异性对人的发展有一定影响
C.遗传素质具有可塑性
D.遗传素质觉得论人发展的最终结果
答案:A
解析:只有当一个人的遗传素质达到成熟之后,再对其进行教育才能发挥作用,因而遗传素质的成熟程度制约着人的发展过程及其阶段。
4.确立我国教育目的的理论基础是( )。
A.素质教育理论
B.马克思关于人的全面发展理论
C.创新教育理论
D.生活教育理论
答案:B
解析:确立我国教育目的的理论基础是马克思关于人的全面发展理论。
5.英国政府1870年颁布的《初等教育法》中,一方面保持原有的专为资产阶级子女服务的学校系统,另一方面为劳动人民的子女设立国民小学、执业学校。这种学制属于( )。 A.双轨学制
B.单轨学制
C.中间型学制
D.分支型学制
答案:A
解析:19世纪欧洲把学校分为两个互不相同的轨道:一轨是为资产阶级子女设立的,从小学、中学到大学,具有较强的学术性;另一轨是为劳动人民子女设立的,从小学到中等职业学校,是为培养劳动者服务的。
6.否定教育自身的发展规律,割裂教育的历史传承,把教育全做完政治、经济的附庸。这样的观念违背了教育的哪一特征?( )
A.生产性
B.永恒性
C.相对独立性
D.工具性
答案:C
解析:教育的相对独立性是指教育相对于政治、经济、文化,有其自身的独立性,教育的相对独立性,主要表现在三个方面:一是:教育具有自身的继承关系。二是:教育要受其他社会意识形态的影响。三是:教育与社会政治经济发展不平衡。
7.《基础教育课程改革纲要(试行)》规定,我国中小学课程设置“综合实践活动”,开设的学段是( )。
A.小学一年级至高中
B.小学三年级至高中
C.小学五年级至高中
D.初中一年级至高中
答案:B
8.校风、教风和学风是学校文化的重要构成部分,就课程类型而言,他们属于( )。
A.学科课程
B.活动课程
C.显性课程
D.隐形课程
答案:D
解析:隐性课程是指学校政策及课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验,与“显性课程”相对。
9.陈老师在教学中经常通过口头提问、课堂作业和书面测验等形式对学生的知识和能力进行及时测评与反馈。这种教学评价被称为( )。
A.诊断性评价
B.相对性评价
C.终结性评价
D.形成性评价
答案:D
解析:形成性评价又称过程评价,是在教学过程中进行的评价,是为引导教学过程正确、完善地前进而对学生学习结果和教师教学效果采取的评价。陈老师在教学中进行的评价,因而体现的为形成性评价。
10.班主任李老师接受一个新班后,针对该班纪律散漫、学风懈怠的情况,首先运用板报、墙壁等媒介做好舆论宣传,建立良好的班风,同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取。一个学期下来,该班班风、学风焕然一新。李老师运用的主要德育方法是( )。
A.个人修养法
B.榜样示范法
C.实际锻炼法
D.情感陶冶法
答案:D
11.初二(1)班下王同学在黑板上画了个漫画,并写上“班长是班主任的小跟班”。班主任冯老师看了,发现漫画真画出了自己的特征,认为他有绘画天赋。于是请他担任班上的板报和班刊绘画编辑,并安排班长协助他。在班长的帮助下,小王发挥了自己的才能,出色的完成了任务,克服了散漫的毛病,后来还圆了他考取美术专业的大学梦。 冯老师遵循的主要德育原则是( )。
A.疏导原则
B.教育影响一致性与连贯性原则
C.长善救失原则
D.严格要求与尊重学生相结合原则
答案:C
解析:长善救失指在教育学生的过程中,要善于发现学生的长处,并且能引导学生纠正自己的失误过错。冯老师的做法是让该同学美术上的特长引导他思想的转变,因而体现了该原则。
12.小明看书时可以“一目十行”,而小华则“一目一行”。这反映了他们在哪种注意品质上存在差异?( )
A.注意广度
B.注意分配
C.注意稳定
D.注意转移
答案:A
解析:注意的广度又称注意的范围,是指一个人在同一时间 内能够清楚地把握注意对象的数量。如“一目十行” “耳听八方”“ 眼观六路”
13.小红在解决数学问题时总是从多种途径寻求解决问题的方法,力求一题多解。小红的思维方式属于( )。
A.聚合思维
B.发散思维
C.常规思维
D.具体思维
答案:B
解析:发散思维又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维,是指大脑在思维时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。如“一题多解”、“一事多写”、“一物多用”等方式,培养发散思维能力。
14.中学生随着身心的迅速发展,开始积极尝试脱离父母的保护和管理,渴望自己的行为像成人,不愿意被当做孩子看待。这说明中学生心理发展具有( )。
A.平衡性
B.独立性
C.闭锁性
D.动荡性
答案:B
15.小亮在解决物理习题时,能够把各种解法逐一并列出并加以尝试,最终找到一个最佳解法。小亮的这种解题方法属于( )。
A.启发式
B.推理式
C.算法式
D.归纳式
答案:C
解析:算法式是把解决问题的一切做法步骤都列出来,然后逐一加以尝试,最终使问题得到一个正确的解。
16.中学生小张认为遵守交通法规是人人应尽的责任和义务。根据柯尔伯格的道德发展阶段理论,小张的道德判断处于( )。
A.惩罚服从取向
B.相对功利取向
C.寻求认可取向
D.社会契约取向
答案:D
17.小黄在学习时关注的是知识的内容和价值,而不是为了获得分数和奖励。根据成就目标理论,小黄的目标导向属于( )。
A.成绩趋近
B.成绩回避
C.掌握趋近
D.掌握回避
答案:C
解析:掌握趋近指的是个体关注掌握任务,学习和理解;根据自己的进步,和对任务的理解深度来评价自身表现。掌握回避指的是个体关心的是如何避免不理解和没有掌握任务的情况。
18.中学生小孙近期心理很矛盾,觉得未来的自己应该是一名科学家,但又觉得能力有限,遥不可及。根据埃里克森的人格发展阶段论,当前他的主要发展任务是( )。
A.获得勤奋感
B.克服内疚感
C.避免孤独感
D.建立同一性
答案:D
解析:根据埃里克森的人格发展阶段论,中学阶段的任务建立同一性,防止角色混乱。小孙对于未来到底要做什么人的这种矛盾心理体现了他在这个阶段思考自我同一性的问题。
19.孟老师近期工作比较消极,漠视学生的存在,对学生态度麻木,缺乏应有的尊重。依据职业倦怠的特征,孟老师的这些表现属于( )。
A.情感枯竭
B.去个性化
C.成就感低
D.知识枯竭
答案:B
20.中学生小华和几个同学为了参加全省航模大赛,组成了航模小组,他们为了在大赛中表现出色,达成了共识,牺牲各自的一些课余休息时间,放弃各自的一些爱好,以规范自己的参赛行为。这种情况下,小组成员遵循的纪律属于( )。
A.教师促成
B.群体促成
C.任务促成
D.自我促成
答案:C
解析:所谓任务促成的纪律,主要指某一具体任务对学生行为提出的具体要求。这类纪律在学生的学习过程中占有重要地位。

(编辑:上海华图)

华图在线APP客户端下载

今日直播

1356289人正在这里听课换一批




点击预约 地点:网络直播

2017年事业单位面试讲座
xxxx

点击预约  现场讲座

2017事业单位大纲解析
京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号