上海教师招聘考试

面授课程网校课程图书教材| 砖题库直播职位库文库题库阅读| 微博微信QQ群问答师资

021-33621401
您当前位置:公务员考试网 > 上海公务员考试网 > 教师招聘考试 > 试题资料 > 上海教师资格考试《综合素质》模拟试题练习及答案

上海教师资格考试《综合素质》模拟试题练习及答案

2018-03-16 13:43 上海教师招聘考试 http://sh.huatu.com/jiaoshi/ 作者:上海华图 来源:未知

【导读】 教师资格考试《综合素质》模拟试题练习

【导读】距离教师资格证考试时间还有不到24小时,小伙伴们激不激动,让我们来做一套题压压惊!
        更多2018上海事业单位考试可关注上海华图微信:shanghaiht。
 教师资格证《综合素质》模拟试题及答案 
一、单項选择 
1.邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学.心理字知识分析问题的成因.导找 解决策略.邱老师在这一过程中扮演的主要角 色是
A.教育教学的研究者
B.行为规范的示范者
C.心理健康的维护者
D.学生学习的组织者
【答案】A.
2.康老师经常在班上开展“成语知识竞赛”“ 辩论赛” 等活动,营造运用语文知识的情景 ,康老师的做法有利于
A.提高学生实践能力
B.发展学生的互补 性
C.促逬教师专业发展.
D.减轻教师工作压 力
【答案】A
3.期末考试要到了.数学老师请综合实线活动 课的吴老师把课时让给他上数学课.吴老师欣 然同意.他们的做法
A.合理.体现了教师双方的意愿
B.不合理 .不利于学生的全面发展
C.合理.有利于提高学生的成绩
D.不合理 .违背了团结协作的要求
【答案】B.
 4.学校派骨干教师王老师外出参加培训。王老 师说,我经常给别人做讲座.哪里还需要去接 受培训?还是让刚参加工作的年轻人去吧!关 于此事的下列说法中,正治的是
A.王老师具有团队协作的意识
B.王老师 具有专业发展的意识
C王老师缺乏终身学习的意识
D.王老师 缺乏课程建设的意识
【答案】C.
5.依据《中华人民共和国教育法》 的相关规定.某地拟设立一所新学校.下列不属于该学校设立必备条件是
A.有组织机构和章程
B有充足的生源
C.有合格的教师
D.有稳定的经费来源
【答案】B.
6.某初中为提高生源质量,自行组织入学考试 ,实行跨学区招生.该学校的做法
A.合理,学校有招收学生的权利
B.合理,学校有自主办学的权利
C不合法,违反了尊重学生人格的规定
D.不合法,违反了免试就近入学的规定
【答案】D.
7.某县级政府为了提高本县的中考成绩.将辖区内两所初中列为重点学校.并给予政府倾斜. 该县级政府的做法
A.合法,县级政府有权自主管理
B.合法,有助于校际教育质暈竞争
C.不合法,不能设置重点校和非重点校
D.不合法,应该平均分配各类教育资料
【答案】D.《义务教育法》第二十二条 县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校 均衡发展. 缩小学校之间办学条件的差距,不 得将字校分为重点字校和非重点学校.学校不得分设重点班和非重点班.
8.张老师责令考试成绩不及格的小强听课半天写检查.张老师的做法
A.合法,有助于警示其他学牛
B.合法. 教师有管理学生的权利
C.不合法,侵犯了小强的人身权
D.不合法 ,侵犯了小强的受教育权
【答案】D
9.某教师积极参加学校工会活动,并对学校的改革发展建言献策.该教师行使的权利是
A.教育教学权
B.控告检举权
C.民主管理权
D.培训进修权
【答案】C.
10.依据《中华人民共和国未成年人保护法》.对未成年人的杜会保护不包括
A.预防未成年人沉迷网络
B.禁止拐卖、虐待 未成年人
C.履行监护职责.抚养未成年人
D.任何人 不得在中小教室吸烟
【答案】D.
11.初中生晓东放学后在校外玩要时不慎摔伤.对此事故,承拒责任的主体应是
A.晓东
B.学校
C.晓东及学校
D.晓东及其监护人
【答案】A.
12. 根据 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定.下面不属于改革教离质置评价和人才评价制度的做法是
A.探索多种评价方式
B.完善综合素质评价
C.建立多祥的评价标准
D.树立终结性平均 理念
【答案】D.
13.孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛,这说明,孙老师没有做到
A.关爱学生
B.因材施教
C.廉洁从教
D.严谨治学
【答案】A.
14.钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生.这表明钟老师
A.不以分数为为评价学生的唯一标准
B.不关心学生的全面发展
C.不注重与学生家庭密切联系
D.不主动与教师密切合作
【答案】A.
15.班主任苏老师发现,承担本班数学教学任 务的林老师经常让学生罚站.面対这种惆况, 苏老师应该
A.严厉批评林老师.责令其立即改正
B.耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理办法
C.学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力
D.尊里林老师的主动权,不干预林老师的这种课堂管理行为
【答案】B.
 16.下列选项中的概念关系,与“土豆”和“ 马铃薯”一致的是
A.坦克一一战车
B.录音机一一录音笔
C.萝卜一一青萝卜
D.番茄一一西红柿
【答案】D.概念的全同关系.
 17.“医生都穿白衣眼,所以,有些穿白衣服 的人留长头友".下列选项中,这一陈述的必要 前提是
A有些医生留长头发
B.有些医生不留长发
C.穿白衣服的人不留长发
D穿白衣服的人都是医生
【答案】A,
二、材料分桁題, 阅读材料.并回答问題
 18.材料: 大学毕业后,曲老师到—所农村中学当历 史老师,至今已有八年了.在此期间,有的同 学调到条件更好的学校去了,有的则步入了职 业倦怠期.有几所条件更好的城区字校想引进他.但也总是拒绝说:“我从小在农村长大,明白衣村孩子也需要良好的教育,这里的孩子 离不开我。“ 为了成为一名优秀的历史老师,曲老师经常翻阅各种期刊杂志,以及时了解历史学科的新信息,他还经常向经验丰富的教师学习.为了提升自己分析和解决问较的能力,曲老师不断学习科学研究方法,并运用这些方法解决了一 些教学问题. 曲老师说:“台上一分钟,台下十年功,当教 师仅靠大字时代所学的知识远远不够。”他坚持每天至少进行一个小时的阅读.多年来从未间断,他的阅诿范围很广。除了研读历史领域 的经典著作之外,他还广泛学习法学、地理学、社会学.美学等各个较域的知识。 问题: 请结合材料.从教师观的角度,评析曲老师 的行为。
        该老师的教育行为符合新课程背景下对教师的相关要求.是值得我们称赞和学习的。 首先,新课改背景下的教师观强调,教师应该是教育教字的研究者.新课程要求教师应 该是一个研究者.在教学过程中以研究者的心态置身于教学情景中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究.材料中,曲老师通过阅读各种期刊杂志,了解历史学科信息.提升自己分析和解决问越的能力,不断学习科研方法,解决教学问题. 其次,新课改背景下的教师观強调,教师在对待自我上不断反思。材料中,曲教师自知 大学所学的知识远远不够,每天坚持阅读一小时,也体现了终身学习的教育观念. 再次,新课改背景下的教师观强调,教师 在对待与其他教育者的关系上强调要合作,材料中,曲教师经常向经验丰富的教师学习,提升自己的分祈和解决问题的能力,体现了合作的教育理念,因此,教师在教育教学过程中应 该运用新课程理念看教师职业,树立正确的教 师观,才能做好教书育人。
 19.材料: 从教二十余年,洪老师的很多事迹,让学生终身难忘. 一年秋天.学生们刚开始上课,外面突然大 雨倾盆,班上三名学生晒在宿舍外面的被褥被淋湿了,洪老师就让他们晚上住在自己家里,还给他们做饭吃;一名学生从几十里外的山区乘汽车来校时,生活费被盗,洪老师除与有关部门协调外.还自己掏钱替学生垫付伙食费;有一次.校外不良育年来到学校,拿刀威逼学生,索要学生财物,她奋不顾身地保护学生,而后积极向有关部门呼吁.净化校园周边环境 ,同时向学生讲解自我保护的方法. 有一年春季刚开学,一位老人把她的孙女小芳领到洪老师的面前.老人说:“小芳以前 一直跟着打工的父母在外地,转了几次学,学习成绩不好,她塞怕老师和同学们嫌弃她.希望老师多费心。”游老师说:“小芳是我的学生,我会尽心去教的.只要她肯努力,踏实学 ,认具做事,就是好学生。”在洪老师有针对 性的帮助和指导下,小芳进步很快,初中毕业 时以优异成绩考上了高中. 洪老师很注重对自己的教肓教学成败进行反思总结.她的教育随笔《我的表扬何以会成为学生的压力》《如何让给文言文不再枯燥难学》《如何让学生在青春期不恐慌》《班主任怎样才能赢得科任教师的支持》相继获奖,大家都说她是名副其实的好老师. 问題: 请结合材料,从教师职业道德的角度,评析洪老师的行为?
           洪老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求.值得肯定. 首先,洪老师的行为体现了关爱学生。关心爱护全体学生.尊重学生人格,平等公正对待学生.对学生严慈相济,做学生良师益友 。保护学生安全,关心学生健康.推护学生权益。洪老师不仅让学生在自己家住,给学生垫付伙食费,同时在学生需要保护的时候,奋不顾身的保护学生并教给学生防身术等,都体现了其关爱学生的职业道德。 其次,洪老师的行为体现了教书育人.教书育人要求教师在工作中遵循救育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦.因材施教.培养学生良好品行,激发学生创作精神,促进学 生全面发展.不以分数作为评价学生的唯一标准.洪老师不从以分数来看待学生小芳.而是尽心尽力地教授小芳,使得学生小芳在学业上取得了不小的突破,体现了作为教师应有的教书育人职业道德. 再次,洪老师的行为体现了终身学习.终身学习要求教师索尚科学精神.树立终身学习 理念,拓宽知识视野,更新知识结构.潜心钻硏业务.勇于探索创新.不断提高专业素养和教肓 教学水平.洪老师积极总结自己的教学经验,通过教育随笔反思自己的教学成果.不断探索创新.体现了作为教师应当终身学习的职业道德。 总之,洪老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范.这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
更多2018上海事业单位考试可关注上海华图微信:shanghaiht

(编辑:上海华图)

华图在线APP客户端下载

今日直播

1356289人正在这里听课换一批




点击预约 地点:网络直播

2017年事业单位面试讲座
xxxx

点击预约  现场讲座

2017事业单位大纲解析
京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号