上海事业单位考试

面授课程网校课程图书教材|

砖题库直播职位库文库题库阅读|

微博微信QQ群问答师资

021-33621401
您当前位置:公务员考试网 > 上海公务员考试网 > 上海事业单位考试 > 试题资料 > 职业能力倾向题 > 2016年事业单位职业能力常识模块练习:牛顿在科学上

2016年事业单位职业能力常识模块练习:牛顿在科学上的贡献

2016-09-09 13:39 事业单位考试 http://sh.huatu.com/sydw 作者:上海华图 来源:未知

【导读】2016年事业单位职业能力常识模块练习:牛顿在科学上的贡献


上海事业单位考试给大家带来事业单位职业能力倾向测验练习题,请考生多加关注!请加入2016上海事业单位交流群:158176497还可关注上海华图官方微信(shanghaiht) 及时掌握考试动态!

  1( 单选题 )牛顿在科学上的贡献是多方面的,最重要的是( )。

  A. 物理学方面

  B. 数学方面

  C. 万有引力学方面

  D. 力学方面

 

  2( 单选题 )与“十月革命”后实行的“战时共产主义”政策相比,苏俄“新经济政策”的特点在于( )。

  A. 为战争需要,动员全国一切力量

  B. 无产阶级已经掌握了国家政权和经济命脉

  C. 其主要目的是为了发展经济以扩军备战

  D. 利用市场和商品货币关系来发展生产

  

  3( 单选题 )被誉为意大利文艺复兴时期“三杰”的是( )。

  A. 达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔

  B. 达·芬奇、泰戈尔、拉斐尔

  C. 莎士比亚、达·芬奇、但丁

  D. 米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰

 

  4( 单选题 )电台、电视台每天都有天气预报节目,天气预报中的“今天白天”是指( )。

  A. 上午9:00到晚上21:00的12h

  B. 上午8:00到晚上20:00的12h

  C. 上午7:00到晚上19:00的12h

  D. 上午6:00到晚上18:00的12h

  

  5( 单选题 )有些学校为了增强学生的遇险自救能力,普遍开设游泳课。奇怪的是,我们可能会发现被淹死的大多数人都是会水的,对这一现象的合理解释是( )。

  A. 会水的人在水面前往往比较大意,而不会水的人往往很小心地远离深水区

  B. 会游泳的人一般都比较勇敢

  C. 淹死的大都是水性不太好的人

  D. 会游泳的人大都生活在水附近,接触水的机会比较多

  

  6( 单选题 )宋朝以来,没有做过我国国都的城市是( )。

  A. 开封

  B. 南京

  C. 杭州

  D. 洛阳

  

  7( 单选题 )下列有关计算机构成及性能的表述中,不正确的是( )。

  A. 目前,电子计算机的发展已进入第五代,即人工智能计算机时代

  B. 运算器是计算机的“司令部”,计算机中的数值运算通常采用十进制

  C. 字长是衡量计算机性能的一个主要指标。字长越长,进行数值计算的精度也就越高

  D. 存储器的容量是标志计算机性能的一个主要指标,从数量级上看,G>M>K

  

  8( 单选题 )下列网络技术中,不属于数据安全技术的是( )。

  A. 网络防火墙

  B. 数字媒体技术

  C. 数字签名技术

  D. 数字水印技术

  

  9( 单选题 )下列表述错误的一项是( )。

  A. 党的十七大报告明确指出,要更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略

  B. 今年5月12日发生的四川汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震

  C. 神舟七号载人航天飞行圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌握空间出舱关键技术的国家

  D. 科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾

  

  10( 单选题 )在人体的心房和心室之间,有一种能保持血液按一定方向流动而不致使倒流的结构,它是( )。

  A. 动脉瓣

  B. 房室瓣

  C. 静脉瓣

  D. 半月瓣

  

  11( 单选题 )清代,中央政府正式任命的第一任台湾巡抚是( )。

  A. 郑成功

  B. 丘逢甲

  C. 林则徐

  D. 刘铭传

  

  12( 单选题 )下列生态现象中,属于水体富营养化造成的是( )。

  A. 夏天,池塘中大批鱼类窒息死亡

  B. 水葫芦覆盖河面,造成水质恶化

  C. 近海出现大量浒苔造成水体变色

  D. 鲸鱼被海潮冲进海滩搁浅、死亡

  

  13( 单选题 )

  1949年,以美国为首的17个西方国家成立了( ),对社会主义国家实施经济封锁。

  A. 北大西洋公约组织

  B. 国际货币基金组织

  C. 华盛顿委员会

  D. 巴黎统筹委员会

  

  14( 单选题 )

  微信交流:上网

  A. 锻炼身体:跳舞

  B. 增长知识:学习

  C. 法庭审判:实验

  D. 旅游度假:自驾

  

  15( 单选题 )2012年底,首都各界齐聚人民大会堂,隆重纪念《中华人民共和国宪法》公布施行30周年,习近平总书记强调指出,宪法与国家前途、人民命运息息相关。保证宪法实施,就是保证( )。

  A. 人民民主专政的实现。

  B. 依法治国的实现。

  C. 人民根本利益的实现。

  D. 社会主义政治文明的实现。

  

  16( 单选题 )在商店里,大部分商品都是尾数价格,如一双皮鞋的价格是298元,而不是300元,请问商店根据什么这样定价?( )

  A. 价格法

  B. 行业规定

  C. 经营者偏好

  D. 消费者心理

  

  17( 单选题 )

  李某不服卫生局的行政处罚决定向法院提出诉讼,诉讼过程中,卫生局撤销了原处罚决定。李某遂向法院申请撤诉,法院作出准予撤诉的裁定,一周后,卫生局又以同一事实和理由作出了与原处罚决定相同的决定。下列说法正确的是( )

  A. 李某可以撤回撤诉申请,请求法院恢复诉讼,继续审理该案

  B. 李某可以对法院所做的准予撤诉裁定提出上诉

  C. 李某可以申请再审,请求法院撤销准予撤诉的裁定

  D. 李某可以对卫生局新的处罚决定提出诉讼

  

  18( 单选题 )今年年初,严重影响我国华北华东地区的灰霾天气再次引发人们对PM2.5的关注。以下关于PM2.5的说法错误的一项是( )

  A. PM2.5的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车燃油等过程中经过燃烧而排放的残留物

  B. 与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,含有大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远

  C. PM2.5的主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群。

  D. 空气中不同大小的颗粒物均能降低能见度,不过相对粗颗粒物,PM2.5由于颗粒细小,对空气能见度的影响相对较弱。

  

  19( 单选题 )下列不属于我国四大名园的是( )。

  A. 拙政园

  B. 颐和园

  C. 承德避暑山庄

  D. 圆明园

  

  20( 单选题 )下列说法正确的是( )。

  A. 十二大明确提出社会主义初级阶段的理论

  B. 十三大提出建立社会主义市场经济体制

  C. 十五大提出并论述了党在社会主义初级阶段的基本纲领

  D. 十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标


答案:1.D 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.B 8.B 9.C 10.B 11 .D 12.C 13.D 14.B 15.C 16.D 17.D 18.D 19.D 20.D

(编辑:上海华图)

今日直播

1356289人正在这里听课换一批

京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号
上海公务员培训 国家公务员培训 上海城管面试班 事业单位面试班 医疗卫生课程 2017银行招生课 教师资格证课程 TEL:57759018 华图在线APP