上海事业单位考试

面授课程网校课程图书教材| 砖题库直播职位库文库题库阅读| 微博微信QQ群问答师资

021-33621401
您当前位置:公务员考试网 > 上海公务员考试网 > 上海事业单位考试 > 试题资料 > 职业能力倾向题 > 2019事业尊享数理能力解析

2019事业尊享数理能力解析

2018-10-25 18:38 事业单位考试 http://sh.huatu.com/sydw 作者:上海华图 来源:未知

【导读】2019事业尊享数理能力解析

  课后督学资料数理答案解析

  督学检测1:解题思想

  1、A【解析】根据“五五数时剩一盏”排除B、D项,又根据“七七数时刚刚好”排除C项。因此,本题答案为A选项。

  2、D【解析】如果报2和报200的是同一个人,说明200除以小朋友的个数余2。因此,本题答案为D选项。

  3、C【解析】根据题意可知,各位上的数的和是15,首先排除196。颠倒各位上的数的顺序:348——843,267——762,429——924。观察得知762=267×3-39。因此,本题答案为C选项。

  4、D【解析】解法一:将四个选项直接按数值代入题干,3×3+1×6=3×4,3+2×2=7×1,只有D项符合题目要求。

  5、C【解析】依次代入选项,可以排除选项A、B、D。因此,本题答案为C选项。

  6、A【解析】设较大的数为X,较小的数为Y,则X+Y=28。

  代入A选项,若X-Y=16,解得:X=22、Y=6,而144÷6=24,大于22,满足题目条件,因此,本题答案选择A项。

  7、A【解析】代入排除法。42-27=15,可知少付15元,与题意不符。故本题正确答案为A。

  8、B【解析】能被2和5整除,说明这个六位数的尾数必然为0,只能是Y,排除A、D选项。能被3整除,B选项中这个六位数的和为3X,满足题意;C选项中这个六位数的和为2X,显然不能整除3,排除。因此,本题答案为B选项。

  9、C【解析】题目求最少答对多少题,可以从第二小代入题干来验证。如果答对17,则答错了3题共得分:17×3-3=48<50,说明至少答对的有18道题,选C。

  10、C【解析】解法一:奶糖先后占总糖数的3/5和4/7,所以奶糖数能被3整除,选项中只有C项符合。因此,本题答案为C选项。

  督学检测2:工程问题+行程问题

  1、【解析】假设工作量为90,则甲效率=3,甲效率+乙效率=5,乙效率+丙效率=6,解得乙效率=2,丙效率=4,所以三人合作所需时间=90÷(3+2+4)=10。因此,答案选择A选项。

  2、【解析】甲、乙、丙的效率之比为3:3:4,设甲、乙、丙的效率分别为3、3、4,总量=(3+3+4)×15=150,开工后,丙完成的工作量=4×2=8,甲和乙完成的工作量=(3+3)×22=132,则剩余的工作量=150-8-132=10,需要甲、乙、丙合作1天完成。因此,答案选择D选项。

  3、【解析】工程问题,赋值法。由题意,总量=效率×时间,符合赋值法A=B×C的形式,时间是给定量22天,效率为限定条件,则从限定条件入手赋值,乙的效率赋值为4,则甲乙丙分别为6、4、9,三队一起效率为19,则总量可求为19×22;题目中要求同时开工两天后干了19×2,还剩19×20,甲乙一起干效率为10,则还需要19×20÷10=38天。因此,本题答案为C。

  4、【解析】设以后每天至少要加工x个零件。根据题意可得方程:3×24+(15-3)x=420,求得x=29。因此,本题答案为B选项。

  5、【解析】设时间为x天,则140(x-3)=120(x+3),解得x=39。因此,本题答案为D选项。

  6、【解析】假定步行的速度为1,则跑步和骑车的速度分别为2、4。若骑车从A地到B地的时间为t,则跑步和步行的时间分别为2t和4t,根据t+4t=2小时=120分钟,得到t=24分钟,则2t=48分钟。因此,答案选择B选项。

  7、【解析】D。读坐标,可知,小雨和弟弟都用了10分钟,同时到达,A错误。弟弟先跑了20米,B错误,弟弟的速度=(100-20)/10=8。哥哥的速度=100/10=10。

  8、【解析】C。根据图形,可以看出整个图形的周长=310×2+320×2=1260.根据t=s/v=1260/70=18,选C。

  9、【解析】D。设零件总量为120,则甲、乙效率分别为5和4,乙共加工零件的工作量为4×20=80,剩余工作量120-80=40,由甲加工,需要40÷5=8,因此甲离开了20-8=12天。选D。

  10、【解析】B。设工作总量为:20和12的最小公倍数60,则甲的效率为3,乙的效率为5,乙先做6天,做了5×6=30,还有60-30=30个工作量,甲需要30÷3=10天做完。

  督学检测3:经济问题+排列组合概率问题

  1、【解析】设最初的成本为X元,可得方程2(67.1-X)=67.1-0.9X,解得X=61元。因此本题正确答案为C。

  2、【解析】盈利20%,即利润占2份,成本占10份,售价占12份。而盈利30%,是利润占3份,售价占13份,则总获利=80× 2/12+80× 3/13=31.8万。因此,答案选择D选项。

  3、【解析】设每台打印机的进价为x元,则

  x×(1+35%)×0.9-50=208+x,x=1200,因此,本题答案为B选项。

  4、【解析】A。设原价为x元,则0.8×0.8x=320,解得x=500。因此,本题答案为A选项。

  5、【解析】总成本为4.5×200×10=9000元,总售价为10.5×200×6+10.5×4×175=19950元,故利润为10950元。因此,本题答案选择B选项。

  6、【解析】C。设进价为x,根据利润率的公式:(1100×0.8-x)/x=10%,求得x=800。

  7、【解析】本题采用插空法。由于要求三盆红花互不相邻,先把四盆黄花摆成一排,可形成5个空位,再把红花插入空位中,共有10(种)不同的方法。因此,本题答案选择A选项。

  8、【解析】B。排列组合问题。中间的一个人是固定的 ,剩下6个人只要挑出其中3个人站在左边,那么左边这3个人和剩下3个人在右边的排法就确定了。因此,本题的答案是“从6个人中挑选3个人站在左边”有=24种。

  9、【解析】A。概率问题,。

  10、【解析】C。概率问题,绿灯的概率为25/60=5/12,选C。

  督学检测4:容斥原理+几何问题

  1、【解析】C。A图:阴影部分面积=2的平方-π×1的平方=4-π,

  B图:阴影部分的面积:2的平方-4π×(1/2)的平方=4-π=4-3.14=0.68,

  C图:阴影部分的面积:π×1的平方-(根号2)的平方=π-2=3.14-2=1.14,C图阴影部分的面积最大。

  2、【解析】△ABF和△AED的面积都是长方形ABCD面积的1/4,为18平方厘米;△EFC的面积为长方形ABCD面积的 1/8,即9平方厘米。则△AEF的面积=72-18-18-9=27平方厘米。因此,答案选择B选项。

  3、【解析】B。如图所示,将阴影部分平移,其面积是整个正方形面积的1/4。

  因此本题答案选择B选项。

  【解析】设没有硕士学历也没有高级职称的有x人,根据公式有45+30-12=68-x,解得x=5。因此,本题答案为D选项。

  5、【解析】二集合标准公式,参加物理竞赛30人,数学竞赛32人,都未参加20人,总人数60人,参加数学+参加物理-都参加的人数=总人数-都未参加,30+32-X=60-20,X=22。因此,本题答案为D选项。

  6、【解析】C。利用体积相等40×30×6=30×10×h,得h=24。故选C。

  7、【解析】设穿黑上衣黑裤子的人数为X,根据二集合容斥原理的公式,穿黑裤子的人数+穿黑上衣的人数-穿黑上衣黑裤子的人数=总人数-穿白上衣蓝裤子的人数,34+29-X=60-12,解得X=15(人)。因此,本题答案为C选项。

  8、【解析】A。设长方体的长、宽、高分别为3a,2a,a,则有4(3a+2a+a)=48,解得a=2,则有长方体体积为3a·2a·a=48。故选A。

  督学检测5:趣味问题+等差数列

  1、【解析】C。停靠28-2-26站,经过28-1=27站,因此26×1+27×2=54+26=80分钟。

  2、【解析】A。根据封闭区间植树公式,榕树的数量=2280÷12=190,190棵树产生190个空,则花的数目=190×3=570。故选A。

  3、【解析】C。从一点走到五楼,休息了三次,那么每爬上一次需要的时间为(210-30×3)÷(5-1)=30秒,故从一楼走到七楼需要30×(7-1)+30×(7-2)=330秒。故选C 。

  4、【解析】A。2010 年是平年,2月28天,到月底还要13天,从80天中减去3月份的31天和4月份的30天,还剩80-13-31-30=6天,即4月过完以后还有6天。故选A。

  5、【解析】C。某月有四个星期二,五个星期一,则该月最后一天一定是星期一,即8月31号为星期一,故可得出8月7日为星期五。故选C。

  6、【解析】D。这10个连续自然数的平均数为265÷10=26.5,而连续自然数肯定是等差数列,所以平均数和中位数是相等的,所以中位数也是26.5,故而第5、6个数分别是26、27,所以可以列出这10个数分别是22、23、24、25、26、27、28、29、30、31,选D。

  7、【解析】根据公式“和=中位数×项数”,可知中位数为100/10=10,由于为10项,故(第5项+第6项)=20,根据差值为2,可知第6项为11,所以第8项为15。因此,本题答案为C选项。

  8、【解析】由等差数列之和=平均数×项数=中位数×项数,可知第五名得分为86,第三名得分为460/5=92,因此第四名的得分为 (92+86)、2=89分,前七名的总分为89×7=623分。因此,本题答案为B选项。

  9、【解析】D。10000/400=25圈,每圈有2个半圈,得2个积分,25×2=50。另计算加上的分数是等差数列,和=(1+25)/2×25=325,共325+50=375。

  10、【解析】B。堆成正三角形,那么由上至下分别为1、2、3……n,为等差数列。S=n×(n+1)÷2≦200,n×(n+1)≦400,解得n=19。还剩下200-19×20÷2=10根。因此,本题答案为B选项。

  督学检测6:资料分析

  B【解析】考查基期量。2015年上海生产总值为27466.15/(1+6.8%)≈27466.15/1.07=25669,故选择B。

  A【解析】考查比重。第三产业增加值占生产总值的比重为70.5%,比上年提高2.7个百分点。因此,2015年第三产业增加值占上海市生产总值的比重。故选择A。

  A【解析】考查基期倍数。2015年,第二产业增加值为7994/(1+1.2%)。第一产业增加值为109.47/1-6.6%。2015年第二产业增加值为第一产业增加值的倍数:,选择A。

  A【解析】考查增长量。2016年战略性新兴产业增加值4182.26亿元,比上年增长5.0%,因此增长量为4182.26/1+5.0%=4182.26/21=199。因此选择A。

  C【解析】考查综合分析。

  A、2016年,第一产业增加值下降6.6%,是三大产业中最低的。因此A错误。

  B、2016年第一产业增加值(增长率为下降6.6%),上海市生产总值的比重(增长率为增长6.8%),前者增长率小于后者,因此比重下降。因此B错误。

  C、2016年公有制、非公有制经济都比上年增长6.8%,因此占上海市生产总值的比重,都与上年持平,正确。

  D、制造业增加值(1807.75亿元)超过了服务业增加值的一半(2374.51亿元的一半约为1187),因此错误。

  6、C【解析】考查简单计算。根据第一自然段可知,所求进口额= 进出口总额- 出口额=2916.08-1158.42=1757.66亿元。故选C。

  7、B【解析】考查比重的比较。由最后一段可知,只有对美国出口额占出口总额的比重为278.75/1158.42>20%,故选B。

  8、C【解析】考查增长量比较。通过第二段可知,高新技术企业材料未提及;国有企业进口为下降,排除;外商投资企业的进口额和增速都高于私营企业,因此外商投资企业进口增长额最高,故选C。

  9、C【解析】考查基期量计算。基期量=827.52/(1-3%)=853.11。故选择C。

  10、B【解析】考查综合分析。

  A、根据第一段末尾,应为2017年数值,错误。

  B、根据第三段可知,加工贸易进口额为175.35亿元,占外贸进口总额的比重为175.35/1757.66<10%,正确。

  C、根据第一段及第四段,高新技术产品出口540.14亿元,下降1.6%;1-11月,本市累计实现外贸进出口总额29370.67亿元,比去年同期增长14.7%。部分量增速<整体量增速,比重下降,错误。

  D、根据最后一段,11月份本市对欧盟出口217.33亿元;对日本出口125.07亿元,倍数关系为217.33/125.07<2倍,错误。

  督学检测7:资料分析

  1、C【解析】考查简单计算。根据第一段:“2016年7月份,某市实现外贸进出口总额2362.96 亿元”,“1-7月,本市累计实现外贸进出口总额15458.93亿元”。那么1-6月的累计外贸进出口总额=(1-7月的累计进出口总额)-(7月的进出口总额)=15458.93-2362.96=13095.97。因此,本题答案为C选项。

  2、B【解析】考查基期量计算。根据第二段:“2016年7月份,国有企业进口211.82亿元,下降14.6%;”。那么2015年国有企业进口总额=211.82/(1-14.6%)=248。因此,本题答案为B选项。

  3、A【解析】考查倍数计算。根据第四段:“7月份本市机电产品出口673.53亿元,比去年同月下降4.5%,;高新技术产品出口402.87亿元,下降3.4%,”。那么机电产品出口额是高新技术产品总额=673.53/402.87=1.67。因此,本题答案为A选项。

  4、D【解析】考查增长量计算。根据最后一段:“对香港出口89.29亿元,下降14.9%。”那么本市对香港的出口额下降的量=89.29×14.9%/(1-14.9%)≈15.6。因此,本题答案为D选项。

  5、D【解析】考查综合分析。

  A选项从贸易方式看,本市一般贸易进口增长了9.4%,因此A错误;

  B选项考查比重比较,高新技术产品出口增长率-3.4%大于出口总额增长率-4.4%,B错。

  C选项考查基期量计算,2015年7月对欧盟的出口额是162.68/(1-13.9%)≈189,远大于163,C错。

  D选项考查基期量比较,2015年7月对美国的出口额246.87/(1+2%)>对日本的出口额100.77/(1-1.5%)。

  因此,本题答案为D选项。

  6. B【解析】考察增长率。增长率=增长量/现期量-增长量=8/(210-8)=4%

  7. B【解析】考察比重。比重=部分/整体=139.9/629.3=22%

  8. D【解析】考察比重变化。“部分增长率大于整体增长率,比重上升”,全行业完成运输总周转量比上年增长13.8%,中航增长率为12.8%,东航增长率为10.7%,南航增长率为13.3%,海航增长率为15.7%,所以增长率超过整体的只有海航。

  9. A【解析】简单排序。南航>中航>东航>海航

  10. C【解析】综合分析。A、B、D项都可以找到原文信息,都是错误的。C项,2015年海航完成货邮运输量的增速为6.9%,中航的增长率为7.0%,刚好是低0.1个百分点,所以C项正确。

(编辑:上海华图)

上一篇:2019事业尊享课前测评资料-解析

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

公考备考网络录播课程
Smohan

华图微信

上海华图教育官方微信:shanghaiht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 20000+ 粉丝
  • 500+ 每日转发
2018年上海公务员 考试
Smohan

华图公务员考试热点

上海华图官方微博http://weibo.com/shhuatu

立即关注
  • 140000+ 粉丝
  • 8000+ 博文
  • 700+ 每日转发
guokao_list国家公务员笔试培训课
京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号