上海事业单位考试

面授课程网校课程图书教材| 砖题库直播职位库文库题库阅读| 微博微信QQ群问答师资

021-33621401
您当前位置:公务员考试网 > 上海公务员考试网 > 上海事业单位考试 > 试题资料 > 职业能力倾向题 > 2019上海事业单位考试行测资料分析练习题

2019上海事业单位考试行测资料分析练习题

2018-08-28 10:52 事业单位考试 http://sh.huatu.com/sydw 作者:上海华图 来源:未知

【导读】2019上海事业单位考试行测资料分析

  根据以下资料,回答1-5题。

  抽样调查数据显示,2014年1~5月A区农村居民人均现金收入9053元,同比增长10.3%,增速较去年同期提高0.4个百分点;其中人均工资性收入为5421元,同比增长8.5%;人均家庭经营收入为760元,同比下降0.6%;人均财产性收入为1241元,同比增长28.7%;人均转移性收入为1631元,同比增长10%。

  2014年1~5月A区农村居民人均消费性支出5081元,同比增长9.9%,增速较去年同期下降1.7个百分点。

行测资料分析

  1.2013年1~5月A区农村居民人均现金收入增速比人均消费性支出增速( )。

  A.高0.4个百分点 B.高2.1个百分点

  C.低1.3个百分点 D.低1.7个百分点

  2.2014年1~5月A区农村居民四项人均现金收入同比增量由高到低依次为( )。

  A.工资性收入、转移性收入、财产性收入、经营性收入

  B.财产性收入、转移性收入、工资性收入、经营性收入

  C.工资性收入、财产性收入、转移性收入、经营性收入

  D.经营性收入、工资性收入、转移性收入、财产性收入

  3.一个支出水平与平均水平相当的A区农村居民三口之家,其2014年1~5月月均居住支出为多少元?

  A.139 B.417 C.695 D.2085

  4.2013年1~5月A区农村居民8类生活消费支出中,人均支出最多的三类是( )。

  A.家庭设备用品及服务、文化体育娱乐用品及服务、其他商品和服务

  B.交通和通讯、居住、食品消费

  C.交通和通讯、医疗保健、其他商品和服务

  D.食品消费、衣着、居住

  5.下列关于2014年1~5月A区农村居民收入和支出情况的说法,正确的是( )。

  A.人均现金收入比人均消费性支出高4000多元

  B.人均食品消费支出超过生活消费支出的一半

  C.人均医疗保健支出同比增量高于人均衣着支出同比增量

  D.人均交通和通讯支出占消费性支出比重低于上年同期水平

  答案与解析

  1.【答案】D。解析:根据文字材料可知,2013年1~5月A区农村居民人均现金收入增速为10.3%-0.4%=9.9%,人均消费性支出增速为9.9%+1.7%=11.6%,则所求为9.9%-11.6%=-1.7%,即低1.7个百分点,选D。

  2【答案】C。解析:根据文字第一段,工资性收入、转移性收入、财产性收入、经营性收入同比增量依次为 5421/(1+8.5%)×8.5%、1631/(1+10%)×10%、1241/(1+28.7%)×28.7%、760/(1-0.6%)×(-0.6%),显然,最多的是工资性收入,最少的是经营性收入,排除B、D,1241/(1+28.7%)×28.7%明显大于1631/(1+10%)×10%,排除A项,选C。

  3.【答案】B。解析:根据表格数据可知,2014年1~5月A区农村居民人均居住消费支出为695元,则三口之家月均居住支出为(695*3)/5≈700×0.6=420元,最接近的是B项。

  4.【答案】D。解析:观察表格数据可知,2014年1~5月人均食品消费支出远大于其他生活类消费支出,且同比增长率相差不大,可估算其2013年1~5月人均支出最多,应包含在支出最多的三类中,排除A、C;现只需判断B、D项中的交通和通讯与衣着的消费支出,2013年1~5月交通和通讯消费支出为491÷(1+22.9%)<400,衣着为472÷(1+8.6%)>400,衣着消费支出大于交通和通讯的,衣着应该在支出最多的三类中,D正确。

  5.【答案】C。解析:A项,由文字部分可知,人均现金收入比人均消费性支出高9053-5081<4000元,错误;

  B项,由表格第二列可知,人均食品消费支出为2250元,2250×2=4500<5081,错误;

  C项,人均医疗保健支出和衣着支出的同比增量分别为416/(1+22.3%)*22.3%、476/(1+8.6%)*8.6%,22.3%是8.6%的2倍多,故人均医疗保健支出的同比增量高于人均衣着支出同比增量,正确。

  D项:人均交通和通讯支出增长率为22.9%,大于消费性支出的增长率9.9%,故占比较上年同期上升,错误。综上,正确的是C项。

上海事业单位考试网

更多招聘信息 21世纪人才网>>>

(编辑:上海华图)

上一篇:2019上海事业单位考试判断推理练习题

下一篇:没有了

华图在线APP客户端下载

公考备考网络录播课程
Smohan

华图微信

上海华图教育官方微信:shanghaiht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 20000+ 粉丝
  • 500+ 每日转发
2018年上海公务员 考试
Smohan

华图公务员考试热点

上海华图官方微博http://weibo.com/shhuatu

立即关注
  • 140000+ 粉丝
  • 8000+ 博文
  • 700+ 每日转发
guokao_list国家公务员笔试培训课
京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号