上海事业单位考试

面授课程网校课程图书教材| 砖题库直播职位库文库题库阅读| 微博微信QQ群问答师资

021-33621401
您当前位置:公务员考试网 > 上海公务员考试网 > 上海事业单位考试 > 试题资料 > 职业能力倾向题 > 2018上海事业单位考试行测资料分析练习题

2018上海事业单位考试行测资料分析练习题

2018-07-26 11:59 事业单位考试 http://sh.huatu.com/sydw 作者:上海华图 来源:未知

【导读】上海事业单位考试行测资料分析练习题

  【导读】

  华图事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测资料分析题库:资料分析考试练习题(523)。希望可以帮助各位考生顺利备考!

  根据以下资料,回答1-5题。

  进入4月份以来,A市血液中心血液库存量急剧下降,应该是100万毫升的血液中心血量库存目前仅剩14万毫升,近期如不能及时采集到新鲜血液,按照以往的消费速度,血库将很快出现“见底”的状况!

  2007年1~3月份,A市各大医院临床用血量达到1410万毫升,与上年同期相比增加了40%,创下A市同期用血量最高记录。而与此同时,全市无偿献血量与去年同期相比上升了10%,献血量只占临床用血量的30.7%,两者之间出现了巨大的缺口。

  按照正常水平,A市血液中心血液存量应该是100万毫升,但目前血量库存仅剩14万毫升。以A市医学院第二附属医院输血科为例,该院原本每天有5000毫升的血液储存,而现在这个储存量也只有600毫升了。

  有关专家介绍说,A市2007年临床用血量约为5000万毫升,血浆用量为2700万毫升,该用量现以每年10%~15%的速度在持续增长。但A市血液中心采集的无偿献血总量一向只能满足全市60%~70%的临床用血需求,而另外30%~40%的用血量都需要从省内其他兄弟城市调拨,而根据统计,A市超过52%的病人都是来自外地的。A市血站鼓励市民积极参与无偿献血,摆脱对兄弟城市的依赖,缓解用血的燃眉之急。

  1.2006年1至3月份,A市各大医院临床用血量与全市无偿献血量之间的缺口较2007年1至3月份的缺口约少:

  A.340万毫升 B.380万毫升

  C.350万毫升 D.360万毫升

  2.A市血液中心缺血量的比重比A市医学院第二附属医院输血科缺血量的比重:

  A.高 B.低 C.一样 D.无法确定

  3.按照专家的预测,A市2010年血浆用量将为:

  A.3700万~4200万毫升 B.3500万~4000万毫升

  C.3600万~4100万毫升 D.3400万~3900万毫升

  4.A市本市的病人2007年1~3月的临床用血量约为:

  A.676.8万毫升 B.733.2万毫升

  C.483.4万毫升 D.523.6万毫升

  5.下列表述或推论不正确的是:

  A.A市市民积极参与无偿献血能在一定程度上减小用血量和献血量的缺口

  B.A市依靠兄弟城市支持的做法值得推广,可被视为解决问题的长久之计

  C.外地人口来A市就医是A市用血量告急的原因之一

  D.2007年A市1至3月份临床用血量是1410万毫升

  参考答案与解析

  1.【答案】D。解析:2007年1~3月份,A市各大医院临床用血量与全市无偿献血量之间的缺口为1410×(1-30.7%);2006年1~3月份,各大医院临床用血量为1410÷(1+40%),无偿献血量为1410×30.7%÷(1+10%),所求为少1410×(1-30.7%)-[1410÷(1+40%)-1410×30.7%÷(1+10%)]=1410×(1-0.307-1/1.4+0.307/1.1)≈1410×(1-0.31-0.71+0.28)=1410×0.26=1410×(0.25+0.01)≈352+14=366万毫升,最接近的就是D。

  2.【答案】B。解析:A市血液中心缺血量的比重为(100-14)/100×100%=86%;A市医学院第二附属医院输血科缺血量的比重为(5000-600)/5000×100%=88%,则A市血液中心缺血量的比重较低。

  3.【答案】C。解析:按照专家的推测,A市2010年血浆用量最少为2700×(1+10%)3=2700×1.331≈2700×4/3=3600万毫升,最多可至2700×(1+15%)3≈2700×(1+3×0.15+3×0.152)=2700×(1+0.45+0.0675)≈2700×1.52=2700+1350+54=4104万毫升,C符合。

  4.【答案】A。解析:据统计,A市有超过52%的病人都来自外地,故本地病人约占总量的1-52%=48%,2007年A市本地病人的临床用血量为1410×48%=1410×(50%-2%)=1410×1/2-1410×1/50≈705-28=677万毫升,最接近的就是A。

  5.【答案】B。解析:材料最后一句提到了A市要摆脱对兄弟城市的依赖,这与B项表述不符;而A、C、D项的表述或推论均正确。

上海事业单位考试

21世纪人才网

(编辑:上海华图)

华图在线APP客户端下载

公考备考网络录播课程
Smohan

华图微信

上海华图教育官方微信:shanghaiht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 20000+ 粉丝
  • 500+ 每日转发
2018年上海公务员 考试
Smohan

华图公务员考试热点

上海华图官方微博http://weibo.com/shhuatu

立即关注
  • 140000+ 粉丝
  • 8000+ 博文
  • 700+ 每日转发
guokao_list国家公务员笔试培训课
京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号