上海事业单位考试

面授课程网校课程图书教材| 砖题库直播职位库文库题库阅读| 微博微信QQ群问答师资

021-33621401
您当前位置:公务员考试网 > 上海公务员考试网 > 上海事业单位考试 > 备考技巧 > 职业能力倾向备考 > 2017年事业单位数资备考:数学运算速算技巧例题

2017年事业单位数资备考:数学运算速算技巧例题

2017-05-04 16:33 事业单位考试 http://sh.huatu.com/sydw 作者:上海华图 来源:未知

【导读】2017年事业单位数资备考:数学运算速算技巧例题



2017年上海事业单位考试中,数学一直是考生比较头疼的部分,今天上海事业单位考试网给大家带来几道运算技巧例题,帮大家快速知晓做题技巧。

1. 一个四位数能同时被15、12和10整除,且被这三个数除尽时所得的三个商的和为1365,问这个四位数中四个数字的和是多少?


  A.17 B.16 C.15 D.14


  【答案】C。解析:能被15和12整除的数定能被3整除。能被3整除的数,各数位上数字之和应该为3的倍数,C是惟一一个满足条件的选项。


  2. 花店购进一些康乃馨和玫瑰来包装花束,若平均每束花使用6枝康乃馨、5枝玫瑰花正好使用完;若将8枝玫瑰花换成康乃馨,采用平均每束4枝康乃馨、3枝玫瑰的包装方式,也正好都用完。花店共购进多少枝花?


  A.341 B.350 C.371 D.308


  【答案】D。解析:每束花使用6枝康乃馨、5枝玫瑰花能包装完,即每束花有11支,花总数该为11的倍数。每束4枝康乃馨、3枝玫瑰能包装完,即每束花有7支,花总数该为7的倍数;花总数为77的倍数,答案为D。


  3. 一个人骑自行车过桥,上桥的速度为每小时12公里,下桥的速度为每小时24公里。上下桥经过的路程相等,中间没有停顿。问此人过桥的平均速度是( )公里/小时?


  A.14 B.16 C.18 D.20


  【答案】B。解析:设桥长为24,则上桥时间为2,下桥时间为1,平均速度=总路程÷总时间=48÷3=16。


  4. 一批商品以70%的利润出售,售出80%后,剩下商品全部以5折出售,求商品的最终利润率?


  A.50% B.53% C.46% D.48%


  【答案】B。解析:设成本为100,总量为1。170×0.8+85×0.2=153。


  5. 某年甲企业的利润比丙企业少210万元,甲乙两企业的利润之比为2:3,乙丙两企业的利润之比为4:5,问该年丙企业的利润为多少万元?


  A.450 B.500 C.550 D.600


  【答案】C。解析:甲:乙=2:3,乙:丙=4:5则甲:乙:丙=8:12:15。甲比丙少7份对应210万,则每份30万,丙15份对应450万。


  6. 一位富豪有350万元遗产,在临终前,他对怀孕的妻子写下一份遗嘱:如果生下来是男孩,就把遗产的2/3给儿子,剩下的给妻子;如果生下女儿,则女儿拿1/3,剩下的给妻子。结果妻子生下一对龙凤胎,按遗嘱她可得到()万元?


  A.50 B.100 C.150 D.200


  【答案】D。解析:儿:妻:女=4:2:1,7份为350万,每份50万,妻子2份,为100万。


  7. 蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和1对翅膀。现有三种动物共18只,有118条腿和18对翅膀,蜘蛛,蜻蜓,蝉各有几只?


  A.5、5、8 B.5、5、7 C.6、7、5 D.7、5、6


  【答案】A。解析:带入选项,首先有18只动物可排除B选项,再从翅膀有18对,故蜻蜓数×2+蝉数×1=18,只有A选项满足。


  8. 有粗细不同的两支蜡烛,细蜡烛的长度是粗蜡烛长度的两倍,点完细蜡烛需要1小时,点完粗蜡烛需要2小时。有一次停电,将这样两支蜡烛同时点燃,来电时两支蜡烛所剩长度一样,则此次停电共停多少分钟?


  A.10 B.20 C.40 D.60


  【答案】C。解析:细蜡烛长度为粗蜡烛的2倍,且只可燃烧1小时,所以60分钟后细蜡烛已燃烧完不可能与粗蜡烛剩下的一样长。同理如果燃烧时间不足30分钟,细蜡烛燃烧还不及一半,剩下的比粗蜡烛没燃烧时还长,不符合条件,排除A,B。故答案选择C。


  9. 一个人到书店购买了一本书和一本杂志,在付钱时,他把书的定价中的个位上的数字和十位上的看反了,准备付21元取货。售货员说:“您应该付39元才对。”请问书比杂志贵多少元?


  A.20 B.21 C.23 D.24


  【答案】C。解析:由两数的和与差奇偶性相同,由于两书的价格和为39,是奇数,则两书的价格差也应为奇数,排除A,D。


  代入B:书+杂志=39,书-杂志=21解得:书=30,杂志=9,不满足条件。故选C。


  10. 甲乙丙三个蔬菜基地共存放了5200吨蔬菜,如果从甲基地运出544吨到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800吨,且此时甲乙基地的蔬菜重量比为7:4,则甲基地原有蔬菜多少吨?


  A.2256 B.2800 C.3059 D.3344


  【答案】C。解析:设甲运出544后:甲为7x,乙为4x,丙为4x-800;则三者之和即7x+4x+4x-800=5200,x=400,7x=2800,甲原有3344。

(编辑:上海华图)

公考备考网络录播课程
Smohan

华图微信

上海华图教育官方微信:shanghaiht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 20000+ 粉丝
  • 500+ 每日转发
2018年上海公务员 考试
Smohan

华图公务员考试热点

上海华图官方微博http://weibo.com/shhuatu

立即关注
  • 140000+ 粉丝
  • 8000+ 博文
  • 700+ 每日转发
上海公务员考试培训_sklist
京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号
国家公务员笔试 上海公务员笔试 事业单位笔试 行政执法面试 教师资格证笔试 银行招聘面授 招警笔试课程 免费讲座预约 TEL:57759018 华图在线APP