上海事业单位考试

面授课程网校课程图书教材| 砖题库直播职位库文库题库阅读| 微博微信QQ群问答师资

021-33621401
您当前位置:公务员考试网 > 上海公务员考试网 > 上海事业单位考试 > 备考技巧 > 高分技巧 > 2013年上海事业单位考试基本素质辅导:工程问题如何

2013年上海事业单位考试基本素质辅导:工程问题如何解法

2013-05-30 15:06 事业单位考试 http://sh.huatu.com/sydw 作者:上海华图 来源:华图教育

【导读】上海事业单位招聘网提供最新上海事业单位招聘及公示信息,职位表、成绩查询、历年真题。2013事业单位交流群222014339,华图微博:http://weibo.com/shhuatu

  在历年的行测考试当中,工程问题是常考的题型,在解决这一类问题的时候,很多同学发现不是那么容易,原因是他们经常将工作总量设为“1”,这样会导致计算很复杂,表达也不够清晰。因此,在做这样的题型时,我们通常将工作总量设为工作时间的公倍数(一般是工作时间的最小公倍数)或者工作效率的公倍数。例题如下:

  【例1】一项任务甲做需要半个小时,乙做需要45分钟,两人合作需要多少分钟

  A.12B.15C.18D.20

  解析:将工作总量设为工作时间的最小公倍数90,则依题意可知:甲的工作效率是3,乙的工作效率是2,则他们的效率之和是5,因此他们两人合作需要的时间为:90/5=18天,所以答案选C。

  【例2】一个游泳池,甲管放满水需6小时,甲、乙两管同时放水,放满水需4小时。如果只用乙管放水,则放满水需多少小时。

  A.8小时B.10小时C.12小时D.14小时

  解析:这题与上题相似,同样将工作总量设为时间的最小公倍数12,则甲的工作效率是2,甲、乙的工作效率之和是3,因此乙单独的工作效率是1,所以若只开乙管,则放满水的时间需要12/1=12小时。所以答案选C。

  【例3】有一个工程,甲队单独做24天完成,乙队单独做30天完成,甲乙两队同做8天后,余下的由丙队单独做需要6天完成。这个工程由丙队单独做要几天完成?

  A.12天B.13天C.14天D.15天

  解析:方法同上,设工作总量为24、30的最小公倍数120,则依题意可得甲的工作效率为5,乙的工作效率为4。甲乙的效率之和为9,他们共同工作8天,则完成的量为9*8=72,则剩下的工作量为120-72=48,丙需要6天完成,则丙的工作效率为8,所以此项工程若单独由丙来完成则需要:120/8=15天。

  【例4】一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再有甲接替乙挖1天……两人如此交替工作,挖完这条隧道共用多少天?

  A.14B.16C.15D.13

  解析:同理,设工作总量为工作时间的最小公倍数20,则甲的工作效率是1,乙的工作效率为2。他们工作的顺序是:甲乙甲乙甲乙甲乙………..,经分析发现每两天就是一个循环,也即一个“甲乙“就是一个循环,一个循环完成的工作量为3,总工作量为20,所以20/3=6……2,即一共有6个循环,每个循环是2天,所以2*6=12天,剩余的2个工作量首先由甲完成1天,剩下的乙0.5天可以完成,所以总共需要的天数为:12+1+0.5=13.5天,所以选择14天(选A)。

(编辑:admin)

公考备考网络录播课程
Smohan

华图微信

上海华图教育官方微信:shanghaiht

立即关注
  • 10000+ 每日阅读
  • 20000+ 粉丝
  • 500+ 每日转发
2018年上海公务员 考试
Smohan

华图公务员考试热点

上海华图官方微博http://weibo.com/shhuatu

立即关注
  • 140000+ 粉丝
  • 8000+ 博文
  • 700+ 每日转发
京ICP备11028696号-11 京ICP证090387号
国家公务员笔试 上海公务员笔试 事业单位笔试 行政执法面试 教师资格证笔试 银行招聘面授 招警笔试课程 免费讲座预约 TEL:57759018 华图在线APP